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Registros recuperados : 25 | |
4. | | BARBOSA, C. de J.; SANTOS FILHO, H. P.; MEISSNER FILHO, P. E.; MELO, R. L. de. Virus e viroides dos citros Informe Agropecuario, Belo Horizonte, MG, v.22, n.209, p.88-94, 2001 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | LAGE, V. M. G. B.; PUMAREJO, C. S.; NORONHA, R. P.; MELO, R. L. de; BARBOSA, C. de J. Diagnóstico molecular de Nosema ceranae em Apis melifera L. coletadas em apiários de diferentes regiões do estado da Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | CARVALHO, J. E. B. de; SANTOS FILHO, H. P.; AZEVEDO, C. L. L.; CÔRTES, A. B.; MELO, R. L. de. Geração de conhecimentos e transferência de tecnologia na produção integrada de citros. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. Preservação e qualidade ambiental 5. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | LOPES, A. C.; NASCIMENTO, A. S. do; ABREU, E. F. M.; MELO, R. L. de; SILVA S. X. de B. Flutuação populacional de Diaphorina Citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Liviidae) e monitoramento da invasão de Candidatus Liberibacter Asiaticus na Chapada Diamantina, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruteiras nativas e sustentabilidade: anais. São Luis: SBF, 2016 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. | | LOPES, A. C.; NASCIMENTO, A. S. do; ABREU, E. F. M.; MELO, R. L. de; SILVA S. X. de B. Flutuação populacional de Diaphorina Citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Liviidae) e monitoramento da invasão de Candidatus Liberibacter Asiaticus na Chapada Diamantina, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruteiras nativas e sustentabilidade: anais. São Luis: SBF, 2016 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | LOPES, A. C.; SILVA, S. X. de B.; MELO, R. L. de; NASCIMENTO, A. S. do; MENEZES, S. B. de. Flutuação populacional de Diaphorina Citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae) na Região da Chapada Diamantina, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Fruticultura: oportunidades e desafios para o Brasil. Cuiabá: SBF, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | MELO, R. L. de; PRATISSOLI, D.; POLANCZYK, R. A.; TAVARES, M.; MILANEZ, A. M.; MELO, D. F. Ocorrência de Trichospilus diatraeae (Hym: Eulophidae) em broca-das-cucurbitáceas, no Brasil. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 228-230, abr./jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | ASSIS, D. P.; OLIVEIRA, I. S.; MIRANDA, M. P. de; AZEVEDO FILHO, W. S. de; MELO, R. L. de; BARBOSA, C. de J.; NASCIMENTO, A. S. do. Atratividade a cigarrinhas de xilema (Hemiptera: Cicadellidae) por plantas de boldo (Vernonia condensata Becker), em pomar de laranja 'Pera'. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 104). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | NASCIMENTO, A. S. do; SILVA, S. X. de B.; MELO, R. L. de; SANCHES, I. B. N.; BARBOSA, F. F. L. Aspectos Bioecológicos de Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) nos hospedeiros Citrus sinensis e Murta Murraya panicullata, no Recôncavo Baiano. In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2014,Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. p.125. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | SANCHES, Í. B. N.; NASCIMENTO, A. S. do; SILVA, S. X. B.; MELO, R. L. de; LOBO, C. G. B.; BARBOSA, F. F. L. Monitoramento populacional de Diaphorina citri Kuwayama, 1908 (Hemiptera: Liviidae) em cinco municípios do Recôncavo da Bahia. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | SANTOS FILHO, H. P.; MELO, R. L. de; ABREU, K. C. L. de M.; SILVEIRA, J. R. da S.; OSÓRIO, A. C. B.; CARVALHO, J. E. B. de. Monitoramento das pragas dos citros e inimigos naturais em áreas de produção integrada nos municípios de Rio Real e Inhambupe, Bahia. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 6., 2004, Petrolina, PE. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido: Embrapa Uva e Vinho: Embrapa Agroindústria Tropical: Embrapa Meio Ambiente: Valexport, 6 outubro, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 25 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/03/2020 |
Data da última atualização: |
26/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LOPES, M. F.; ÂNGELO, F. F.; SOUZA, V. de; SCHWAAB, R. D. C.; AGUIAR, D. de M.; SILVA, M. dos S.; REZENDE, A. P. M.; FONSECA, N. O.; ARAUJO, R. F. de; FRANÇA, A. B.; TEODORO, V. A. M.; ALCINDO, J. F. |
Afiliação: |
MATEUS FAGUNDES LOPES, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; FABÍOLA FONSECA ÂNGELO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; RUBIA DALLA COSTA SCHWAAB, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; DANIELA DE MELO AGUIAR, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; MARIANA DOS SANTOS SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; ANA PAULA MOURA REZENDE, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; NATÁLIA OLIVEIRA FONSECA, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; RAFAEL FERREIRA DE ARAUJO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; ALMIRA BIAZON FRANÇA, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; JEFFERSON FILGUEIRA ALCINDO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG. |
Título: |
Avaliação do teor de gordura do leite de cabra. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; PONTES, S. F. (Org.). Avanços científicos e tecnológicos nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 16, p. 142-147. |
DOI: |
10.22533/at.ed.61420190316 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Leite de cabra tem sido identificado como alimento saudável, caracterizado por menor potencial alérgico, maior digestibilidade e maior absorção quando comparado ao leite de origem bovina. Esses benefícios, devem-se, em parte, por características intrínsecas da sua porção lipídica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de gordura de 150 amostras Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências AgráriasCapítulo 16143de leite de cabra coletadas mensalmente, durante três meses. Após as coletas, as amostras foram destinadas à análise laboratorial na Clínica do Leite, laboratório credenciado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os dados obtidos após as análises foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa SISVAR. Na primeira coleta a média de gordura do leite foi de 4,09% (m/m), na segunda 3,36% (m/m) e na terceira 2,88% (m/m). O teor médio de gordura diminuiu ao longo do período avaliado, sendo que a média da última coleta está em desacordo com as recomendações legais, que estabelece limite mínimo de 2,9%. A gordura é o constituinte do leite que mais sofre variação em função da dieta e como as coletas aconteceram entre a primavera e o verão, onde há uma elevada temperatura e umidade, os animais podem ter tido redução na ingestão de matéria seca e aumentado a seleção de alimentos, resultando em menor ingestão de forragens. Além disso, a fase da lactação também interfere no teor de gordura, sendo que no início da lactação, o leite apresenta maiores teores quando comparado ao final da lactação. Dessa maneira, deve-se pensar em uma mudança de alimentação para os animais, a fim de se aumentar a ingestão de conteúdo fibroso nessa época do ano e garantir um produto com o teor de gordura dentro do limite estabelecido pela legislação, nos diferentes estágios de lactação. [Evaluation of goat milk fat contentabstract]. Abstracts: Goat milk has been identified as a healthy food, characterised by a lower allerginicity, higher digestibility and higher absorption when compared to cow milk. These benefits, occur, partially, by characteristics inherent to it?s lipid quantity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the fat content of 150 samples of goat milk collected monthly during three months. Following the collection, the samples were sent for laboratory analysis at Milk clinic, a laboratory accredited by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). The data obtained through the analyses were submitted to analysis of variance and the means were compared by the test of Tukey at probability 5%, by the program SISVAR. In the first collection the milk fat mean was 4.09%, in the second 3.36%, and in the third 2.88%. The average fat content decreased over the accessed period, showing that the last collection?s mean is in disagreement with the legal recommendations, which determines the minimal limit to be 2.9%. Fat is the milk component that suffers greater variation depending on diet, and as the collections happened between spring and summer, when there is an elevated temperature and humidity, the animals might had ingested less dry matter and the food selection increased, resulting in a lower ingestion of forage. Additionally, the stage of lactation also interferes in the fat content, for instance, when the lactation begins, the milk exhibits greater fat contents compared to the end of lactation. Therefore, a transition in animal feeding must be considered, aiming to increase the ingestion o MenosResumo: Leite de cabra tem sido identificado como alimento saudável, caracterizado por menor potencial alérgico, maior digestibilidade e maior absorção quando comparado ao leite de origem bovina. Esses benefícios, devem-se, em parte, por características intrínsecas da sua porção lipídica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de gordura de 150 amostras Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências AgráriasCapítulo 16143de leite de cabra coletadas mensalmente, durante três meses. Após as coletas, as amostras foram destinadas à análise laboratorial na Clínica do Leite, laboratório credenciado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os dados obtidos após as análises foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa SISVAR. Na primeira coleta a média de gordura do leite foi de 4,09% (m/m), na segunda 3,36% (m/m) e na terceira 2,88% (m/m). O teor médio de gordura diminuiu ao longo do período avaliado, sendo que a média da última coleta está em desacordo com as recomendações legais, que estabelece limite mínimo de 2,9%. A gordura é o constituinte do leite que mais sofre variação em função da dieta e como as coletas aconteceram entre a primavera e o verão, onde há uma elevada temperatura e umidade, os animais podem ter tido redução na ingestão de matéria seca e aumentado a seleção de alimentos, resultando em menor ingestão de forragens. Além disso, a fase da lactação também interfe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Benefícios; Caprinocultura leiteira; Goat farming; Raça Saanen. |
Thesagro: |
Qualidade; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Goat milk; Milk fat; Milk quality. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 04825naa a2200385 a 4500 001 2121353 005 2020-03-26 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.22533/at.ed.61420190316$2DOI 100 1 $aLOPES, M. F. 245 $aAvaliação do teor de gordura do leite de cabra.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: Leite de cabra tem sido identificado como alimento saudável, caracterizado por menor potencial alérgico, maior digestibilidade e maior absorção quando comparado ao leite de origem bovina. Esses benefícios, devem-se, em parte, por características intrínsecas da sua porção lipídica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de gordura de 150 amostras Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências AgráriasCapítulo 16143de leite de cabra coletadas mensalmente, durante três meses. Após as coletas, as amostras foram destinadas à análise laboratorial na Clínica do Leite, laboratório credenciado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os dados obtidos após as análises foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa SISVAR. Na primeira coleta a média de gordura do leite foi de 4,09% (m/m), na segunda 3,36% (m/m) e na terceira 2,88% (m/m). O teor médio de gordura diminuiu ao longo do período avaliado, sendo que a média da última coleta está em desacordo com as recomendações legais, que estabelece limite mínimo de 2,9%. A gordura é o constituinte do leite que mais sofre variação em função da dieta e como as coletas aconteceram entre a primavera e o verão, onde há uma elevada temperatura e umidade, os animais podem ter tido redução na ingestão de matéria seca e aumentado a seleção de alimentos, resultando em menor ingestão de forragens. Além disso, a fase da lactação também interfere no teor de gordura, sendo que no início da lactação, o leite apresenta maiores teores quando comparado ao final da lactação. Dessa maneira, deve-se pensar em uma mudança de alimentação para os animais, a fim de se aumentar a ingestão de conteúdo fibroso nessa época do ano e garantir um produto com o teor de gordura dentro do limite estabelecido pela legislação, nos diferentes estágios de lactação. [Evaluation of goat milk fat contentabstract]. Abstracts: Goat milk has been identified as a healthy food, characterised by a lower allerginicity, higher digestibility and higher absorption when compared to cow milk. These benefits, occur, partially, by characteristics inherent to it?s lipid quantity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the fat content of 150 samples of goat milk collected monthly during three months. Following the collection, the samples were sent for laboratory analysis at Milk clinic, a laboratory accredited by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). The data obtained through the analyses were submitted to analysis of variance and the means were compared by the test of Tukey at probability 5%, by the program SISVAR. In the first collection the milk fat mean was 4.09%, in the second 3.36%, and in the third 2.88%. The average fat content decreased over the accessed period, showing that the last collection?s mean is in disagreement with the legal recommendations, which determines the minimal limit to be 2.9%. Fat is the milk component that suffers greater variation depending on diet, and as the collections happened between spring and summer, when there is an elevated temperature and humidity, the animals might had ingested less dry matter and the food selection increased, resulting in a lower ingestion of forage. Additionally, the stage of lactation also interferes in the fat content, for instance, when the lactation begins, the milk exhibits greater fat contents compared to the end of lactation. Therefore, a transition in animal feeding must be considered, aiming to increase the ingestion o 650 $aBrazil 650 $aGoat milk 650 $aMilk fat 650 $aMilk quality 650 $aQualidade 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aBenefícios 653 $aCaprinocultura leiteira 653 $aGoat farming 653 $aRaça Saanen 700 1 $aÂNGELO, F. F. 700 1 $aSOUZA, V. de 700 1 $aSCHWAAB, R. D. C. 700 1 $aAGUIAR, D. de M. 700 1 $aSILVA, M. dos S. 700 1 $aREZENDE, A. P. M. 700 1 $aFONSECA, N. O. 700 1 $aARAUJO, R. F. de 700 1 $aFRANÇA, A. B. 700 1 $aTEODORO, V. A. M. 700 1 $aALCINDO, J. F. 773 $tIn: SILVA-MATOS, R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; PONTES, S. F. (Org.). Avanços científicos e tecnológicos nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 16, p. 142-147.
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